灿灿网 > 电脑资讯 > NVIDIA RTX 3080Ti要来 7nm安培核心性能猛增

NVIDIA RTX 3080Ti要来 7nm安培核心性能猛增
2020-06-29 18:48:47   

在NVIDIA的财报会议上,CEO黄仁勋曾透露将于3月23日举行的GTC大会上发表主题演讲,届时可能正式公布NVIDIA下一代GPU架构,也就是代号为Ampere(安培)的图形核心,采用7nm制程工艺,将为RTX 3080Ti带来大幅性能提升。

一周前,NVIDIA发布了2020财年Q4财报,营收31亿美元,大涨41%,净利润9.5亿美元大涨68%,数据喜人。在当时的财报会议上,NVIDIA CEO黄仁勋曾透露将于3月23日举行的GTC大会上发表主题演讲,这被认为是一个信号:NVIDIA代号为Ampere(安培)的下一代GPU架构即将与我们见面。日前,一名国外爆料人公布了一些Ampere核心的技术资料,虽然真实性还有待考证,不过可以做个参考。

依据这份爆料信息,Ampere GPU核心基于7nm工艺制程打造,核心面积高达826mm2。对应RTX 3080 Ti的“GA103”核心分为6组GPC单元,每组GPC拥有10个SM单元,一共是60个SM单元,3840个CUDA,显存位宽320bit,如果每个SM单元增加到128个CUDA的话,总数量将高达7680个。图灵架构的RTX 2080 Ti采用TU102核心,为72个SM单元,总计4608个CUDA。

对应RTX 3080的“GA104”核心同样是6组GPC,每组GPC削减为8个SM单元,一共是48个SM,3072或6144个CUDA,256bit显存位宽,都支持PCIe 4.0。

在SM单元内部,INT32单元保持不变,但FP32、Tensor Core均实现翻倍,光追单元升级为RT Core Advanced,L1缓存也有所增大。

NVIDIA现在的12nm图灵架构已经发布将近一年半的时间,在AMD的7nm Radeon显卡抢跑的情况下,无论是NVIDIA自己还是消费者,都对7nm的Ampere寄予厚望,让我们拭目以待吧。

(文中图片来自网络)


昆明镀锌管价格 http://a15198867796.51sole.com
热点推荐
今日点击排行