灿灿网 > 家电资讯 > 身边电磁辐射有多少?电磁炉辐射惊人

身边电磁辐射有多少?电磁炉辐射惊人
2020-06-28 20:13:46   

  目前,山西省人类精子库正在开展一项研究,测量捐精者24小时内接受的电磁辐射,研究电磁辐射与精子质量的相关性。尽管这项研究还在进行中,但从现有的数据可以看出,每天接受的电磁辐射平均值超过2mG(非国际通用磁感应强度单位)的男子精子活性低的人较多。中国室内环境监测工作委员会的相关数据也表明,超过2mG的电磁辐射会影响人体健康。

  我们的身边有哪些有害辐射?我们使用的电器安全吗?11月3日,记者使用省人类精子库的科研仪器,带您测量我们身边的电磁辐射。

记者使用专业仪器帮您量量看

  1 厨房辐射,电磁灶老大,微波炉老二

  生活中,我们要接触很多电器,那么它们的电磁辐射到底多大?人类精子库的工作人员与记者一起进行了测量。

  结果显示:电磁灶工作时的辐射竟然达到了400mG多,是各种电器中的辐射老大。直到走到电磁灶两米以外,电磁辐射才降到2mG以下。微波炉居第二,辐射达到130―360mG,在1.5米以外才能降到2mG以下。电磁辐射排行第三的电器是女士们经常使用的电吹风,辐射能达到80mG。此外,空调的电磁辐射为50mG,电动剃须刀19mG,电饭锅15mG,洗衣机12mG,电冰箱10mG。人们家中最常用的电视,显像管电视和液晶电视的辐射差别很大。25英寸的显像管电视,正面辐射达到20mG,半米以外辐射能降到2mG以下,而液晶电视的辐射只有1.3mG。

  “家中的电磁辐射还与周围环境有关,在变压器、高压线和信号发射塔周围的居民家里电磁辐射普遍偏高。”省人类精子库的工作人员介绍。

  2 办公室辐射,电脑背面大于正面

  除了生活中,我们在工作中也会碰到电磁辐射。

  通过仪器测量,17英寸的显像管显示器表面的辐射为6mG,距离10cm以外,辐射会下降到2mG以下,也就是说,只要人们在使用电脑时坐姿正确,将前臂自然伸直,身体就会在有害辐射以外。但是,显像管显示器背面的辐射却远远大于正面,为20mG,电脑主机的情况也一样,正面为1mG,背面为20mG。20mG的电磁辐射在30cm左右才能降到2mG。液晶显示器不存在上述问题,无论正反,它的电磁辐射都在2mG左右。此外,复印机、打印机电磁辐射在3―6mG。

  测量中发现,捐精者24小时接受的平均电磁辐射为4mG。接受监测的多为大学生,他们的宿舍里都有两台或两台以上台式电脑,因空间狭小,室内辐射会达到2mG以上。常去网吧的人接受的辐射也较多,网吧内的电磁辐射与电脑的型号、类型和摆放位置密切相关。

  3 通讯设备辐射,手机超过小灵通

  通过仪器对十几个型号的手机测量发现,手机待机时辐射只有2mG左右,也就是说若不接电话是安全的。但是,手机接通的瞬间辐射会迅速增加几十倍,接别人来电时,手机铃声响起前的一瞬间,手机的电磁辐射能达到50―79mG;而给别人打电话时,手机拨出的瞬间辐射能达到50―100mG。之后,3―4秒,手机的电磁辐射则降到待机时的水平。

  用手机发短信的情况也类似,但发短信时的手机辐射要低于打电话的辐射,在接收或发送短信的瞬间,辐射为20mG左右。

  小灵通的辐射要远远小于手机,待机时小灵通的辐射仅为1mG左右,接通或拨打的瞬间辐射只有10mG左右;而固定电话的辐射几乎测不出来。

  电器辐射排行

  通过仪器测量,得出各种电器的辐射值,依次列出,供大家参考。

  电磁灶 (400mG)、微波炉(130―360mG)、手机(2―100mG)、电吹风(80mG)、空调(50mG)、显像管显示器 (6―20mG)、电脑主机(1―20mG)、电动剃须刀(9mG)、电饭锅(15mG)、洗衣机(12mG)、电冰箱(10mG)、小灵通(1―10mG)

  防辐射小知识

  利用可接收AM(调幅)频道的收音机,了解电器使用的安全距离。收音机打开后靠近电器,会发现收音机所传出的噪音突然变大。走出一段距离后,才会恢复原来较小的噪音量,以此确定安全距离。

  虽然很多电器的辐射都远远超过了2mG,但辐射的伤害是个累积的过程,和辐射源保持距离,减少使用时间会大大降低辐射的伤害。

  电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。还可多饮茶水,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于吸收与抵抗放射性物质。

  使用手机时别性急,接电话之前最好在手机响过一两秒后接听电话,打电话时也要等电话拨出几秒后再放到耳边。

热点推荐
今日点击排行