灿灿网 > 农业信息 > 黑龙江省各地加大投入备战秋整地

黑龙江省各地加大投入备战秋整地
2020-06-29 20:03:16   

  当前,我省秋收工作已全面展开,我省秋整地工作也即将开始。今年全省计划秋整地1亿亩,其中旱田整地8000万亩,水田整地2000万亩,深松整地5700万亩。在今年的秋整地中,我省将创新举措,发挥“场县共建、跨区作业”、农机合作社、家庭农场和农机大户的作用,充分利用现有的大农机,加快整地进度、提高整地标准,努力扩大连片整地面积。

  记者日前从省农业机械化管理局了解到,为推进秋整地,今年我省创造性的采取了三个措施:一是在深松作业补助上打破平均主义,提高规模经营且连片深松作业的补助标准;二是积极鼓励农机跨区整地,每个县(市、区)都将开辟几个千亩连片的大马力拖拉机跨区作业标准化整地示范地块,带动当地秋整地作业上规模、上水平;三是全面推广玉米机械化收获,解决玉米地块整地难的问题。

  经过努力,目前我省秋整地已具备了雄厚的实力。2008年以来,我省已组建了440个现代农机合作社,这些合作社装备的都是具有国际先进水平的大型农业机械,目前,现代农机合作社180马力以上拖拉机保有量为3171台,它们已成为我省秋季深松整地的主力军。同时,我省利用国家农机购置补贴,使农村大马力拖拉机的保有量逐年提高。目前,全省农村100马力以上拖拉机已达6875台,这为秋季深松整地提供了装备保障。此外,今年我省加大了对玉米收获机械的补贴力度,全省新增玉米收获机3500台左右。据不完全统计,目前全省农村玉米收获机械达6000台以上,明显缓解了玉米地块倒地难的问题。

  另据介绍,目前,全省各地正在积极备战秋整地。各地正制定秋整地的实施方案,落实秋整地目标责任制,加大工作推进力度。各级政府将加大对深松整地的投入,逐步在我省建立国家、省、县等多方对深松作业的补助机制,提高广大农民深松整地的积极性。同时建立协调机制,农机、公安、交通等部门相互协调,对秋整地期间在道路上行驶的拖拉机及运送农业机械的车辆,给予优先放行,保证其顺畅通行,并协调石油部门保证秋整地用油。这都为全省即将开始的秋整地打下良好的基础。

热点推荐
今日点击排行