灿灿网 > 农业信息 > 山东:重大动物疫病防控成效明显

山东:重大动物疫病防控成效明显
2020-06-27 20:06:32   

  近年来,山东省以规范强免疫苗管理为抓手,坚持两手抓、抓两头,即:一手抓“健全制度、创新机制”软件建设,一手抓“完善冷链、强化档案”硬件建设;一头抓“据实上报、招标采购”,一头抓“多措并举、强化监管”。重大动物疫病防控工作持续保持了全省多年无重大动物疫情发生的良好形势,为现代畜牧业健康持续发展奠定了坚实基础,有力保障了全省畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。

  健全制度、创新机制,管理“软件”全面升级。随着政府采购强免疫苗的品种不断增加,为切实规范强免疫苗管理,2012年,山东省畜牧兽医局与省财政厅联合印发了《山东省重大动物疫病强制免疫疫苗管理暂行办法》,明确规定了强免疫苗管理的部门职责、计划制定、疫苗采购等各项内容。今年,山东省又先后下发实施了《重大动物疫病强制免疫疫苗资金管理暂行办法》、《重大动物疫病强免疫苗中标企业服务承诺履约监督管理办法》,对强免疫苗资金管理和中标企业服务承诺履约监管情况提出了明确要求。至此,山东省由“强免疫苗、疫苗资金、中标企业”三点串成一线,建立了强免疫苗管理的制度框架。

  完善冷链、强化档案,“硬件”设施基本到位。山东省高度重视疫苗储运冷链体系建设,2010年以来,累计投入经费近1.1亿元,省市县乡村五级冷链体系基本健全。目前,省、市、县各级均配有低温冷库和恒温库,部分市县配有冷藏运输车,所有乡镇兽医站均配有冰箱、冰柜和带冷藏箱的摩托车,村级动物防疫员人均一套防疫冷藏箱。为保证强免疫苗来源和去向的可追溯性,山东省一方面不断强化市、县、乡、村、场疫苗台账建设,实现了疫苗痕迹化管理;另一方面不断强化村级防疫员和养殖场的免疫档案建设,有效避免了疫苗浪费、免疫不到位等现象发生。

  据实上报、招标采购,把每一分钱用在刀刃上。自2012年起,山东省开始实行依据畜禽实际饲养量“自下而上、层层申报”疫苗计划的方式,各地根据防控工作实际,自行上报所需强免疫苗种类和数量,省畜牧兽医局将各市品种和数量汇总以后,统一交由省级机关政府采购中心负责招标采购。实行该方式以来,每年可节约强免疫苗采购经费近8000万元。

  多措并举、强化监管,确保真苗、真打、真有效。山东省借助外部、内部两方面力量,着力抓好疫苗质量跟踪监测,确保免疫密度和免疫质量。外部力量是委托第三方强化监管。山东省财政每年落实400万元,委托第三方对中标疫苗质量和免疫效果进行跟踪监测,及时反馈监测结果,督促中标企业不断强化质量控制。内部力量是依托行业实验室强化监测。充分发挥各级动物疫病预防与控制中心实验室的作用,通过开展日常监测、集中监测和春、秋防检查检测,切实做好免疫抗体分析评估,对免疫抗体不合格的畜禽及时补免,有力保证了动物群体免疫抗体合格率全年维持在70%以上。

热点推荐
今日点击排行