灿灿网 > 求职招聘 > 三线城市给了我更大的机会

三线城市给了我更大的机会
2020-06-27 20:05:00   

 姓名:Tony
  职业:电视台记者、主播
所在城市:宁夏
  
最近,“白领逃离北上广”的话题在各类媒体上被炒得轰轰烈烈。当一线城市的房价狂飙不止时,当白领的生活成本一路高歌而收入原地踏地时,似乎越来越多的白领开始思考这样的问题:是继续在一线城市坚守,还是回归二、三线城市去寻找相对从容的生活?

  那么,在二、三线城市生活就真的轻松吗?真的能满足想要回归的白领们的愿望吗?对此,在二、三线城市都生活过Tony并不认同。

  Tony家乡是江苏省盐城市,一个不折不扣的三线小城市。在家乡生活了近20年后,经过自己的努力,他在高中毕业后考入了南京大学的新闻广播学院。回忆自己第一次到一个大城市生活的经历,Tony说:“在南京生活的开支当然要比盐城高很多。不过,只是一个大学生,省吃俭用的话其实也没什么开销。至于恋爱,就免了吧!”大学毕业后,Tony毅然选择了留在南京工作。“在大学里的时候,我就在南京一个报社实习了,所以毕业后自然而然在那个报社继续干下去。”Tony说,“我始终认为在南京一定要比回去好,毕竟机会多。当时我还一直梦想着能去江苏电视台。”但后来,Tony发现自己干了三年多始终没有大的进展,而每月的生活费开销还要用去不少,于是就心生变数。“报社你也应该知道的,要熬出头不容易的,所以当时有一个机会来临,我就去尝试了”。

  Tony所说的机会,便是当时宁夏电视台在他母校的招聘启事。虽然早已不是应届生,但Tony凭借自己的经验和人脉,成功地跳槽到了宁夏电视台。去到宁夏电视台以后,Tony从底层记者干起,凭借自己的学历和能力,如今已经是电视台的资深记者兼新闻主播,并且在过去几年中报道过汶川地震、北京奥运等重大事件。而在今年,因为宁夏卫视和上海电视台第一财经频道的合作,他又有机会来到上海体验一下一线城市的生活。可以说,正是离开了江南下游的南京来到了黄河上游的银川,让Tony的职业生涯有了重大的发展和进步——从级别划分上来说,宁夏电视台是全国三十一家省级电视台之一,和江苏电视台是同级的。Tony的梦想也算是“曲线实现”了。

  采访最后,身为媒体人的Tony也谈到了被媒体热炒的“白领逃离北上广”的话题。他觉得,即使媒体有炒作之嫌,事实上如今在南京、杭州这样的二线城市生活,消费开支和工作节奏给大家的压力一点也不比在上海、北京等一线城市小。而像银川这样的城市虽然消费水平较低、生活节奏也不快、连新闻资讯量要比大城市少好多,但是现在不少房地产投资商已经看好类似的三线城市了,估计生活成本上升是指日可待的事情了。“其实所谓的一线、二线、三线,都是别人定的,自己能过好自己的日子才是最要紧”。

热点推荐
今日点击排行