茗茗网 > 求职招聘 > 跳槽求高薪的五大隐患

跳槽求高薪的五大隐患
2020-06-24 19:54:34   

  俗话说,人为财死,鸟为食亡。跳槽求高薪,天经地义。对于很多职场人来说,这是永不变更的生存逻辑。然而,这个逻辑真的是天经地义?真的无往不利?向阳生涯认为,为高薪跳槽,没错,但却不是百分百靠谱。为高薪跳槽暗藏五大隐患,绝对不可掉以轻心!

案例

高薪没得到,“官”也跳丢了

C君,技术管理,工作6年

C君是IT技术科班出身,从毕业至今一直在这个领域摸爬滚打。他在X公司呆了三年,本想着这次自己终于能等到升职加薪的机会,结果没想到公司组织管理调整,这事被搁浅了。C非常沮丧,几次找上司侧面打听也没什么结果。C心想,事已至此,只能是寻找新平台,起码还能给自己谋个高薪,运气好点还能挣个主管的位子,何必在这里等死呢?

抱着这样的想法,C愤而辞职。可他没想到的是,这一跳,跳“空”了。找工作时C才发觉,中高端的职位在人才市场上很少,而且现在企业在招聘中对薪资福利待遇的考虑都很理性,不是随随便便就能做成“高薪梦”的。C也不甘心屈就,从普通岗位做起,所以一直挑剔、推托,结果几个月过去了工作还没定下来。

后来C从前同事那里得知,就在他走之后不久,过去的竞争对手升职成了主管。C整个人都懵了,自己提前放弃,不想给了对手机会。

一晃离职已经3个多月,不知是不是心态的问题,C连份像样的工作都没着落。他一再想到之前本来“到嘴的肥肉”,却因自己心急错过了,肠子都悔青了。

专家分析

高薪跳槽堤防五颗“地雷”

像C一样为了薪水而跳槽的人数不胜数,几乎每个职场人都会有一两次为薪水跳槽的经历,认为跳槽是加薪捷径,其实这和投资一样,收益越大,风险往往也越大,尤其是跳槽过程中还有很多短期内看不出来的隐患,总在你掉以轻心时爆发。向阳生涯专家团队认为,为高薪跳槽,须提防五颗“地雷”。

一、职业忠诚度受到质疑

从个人发展来说,不管你技术多牛,能力多强,如果仅仅是因为钱就不停地跳,个人的职业忠诚度可能到受到严重质疑。有些HR对于这类职场“跳蚤”比较反感,对这样的人敬而远之,即使把你录用进来,一旦发现你忠诚度不高,也不会把核心岗位交给你。

二、职业空白期难以解释

因为抱着求高薪的想法跳出来,找工作时常常会因此受到牵制和影响,没有达到预期,心里往往难以接受。结果时间越是拖延,职业空白期就越长。在职业生涯中,职业空白期是个比较敏感的问题,可能会对未来的职业发展带来负面影响。

三、职业生涯出现断层

因为钱而跳槽,很容易被高薪蒙蔽了双眼,忽略了长远的职业发展规划。C就遇到了典型的职业发展断层,因为过于注重外职业生涯,而忽略了内生涯的修炼,职业生涯发展的延续性差,会严重影响职业生涯发展的延续性。如同虚线一般的发展轨迹,如何能长久呢?

职业内生涯发展是个人职业发展的内在源动力,只有自己的核心职业技能提升了,才可能获得更好的机会,更好的待遇,此乃良性循环,而非一蹴而就的结果。不断的跳槽,不断的换环境,不利于在经验的持续积累和业务进步。核心技术、业务等工作,都只能是较高岗位,或企业核心人员才能获得的。总是跳槽,在各个公司间换来换去,“跑龙套”的不是你,还能是谁?

四、简历上留下尴尬“历史”

单为高薪而跳槽的人,内心多浮躁。常常因为外部环境因素,或是内心欲望无法满足时就冲动跳槽,所以在眼下的平台上还没来得及做出成绩就放弃了,在简历上体现不出亮点,没有实在的成绩,而且还留下了“跳蚤”的坏影响,HR一眼就能看出你的问题所在,怎么会录用你?更何谈高薪?

五、“惯性跳槽”上瘾

“跳槽就能涨薪”这话就像是一句魔咒,在一个岗位呆了一两年就开始不安分了;就因为同事和朋友告诉了他,XX因为跳槽到xx公司得了高薪,他自己也按捺不住性子要跳出去。结果往往只看到别人得高薪,自己却越来越糟。别人获得高薪的原因未必就是“跳”出来的,真正的原因你不能判断,不考量自身状况就盲目跟风,结果不堪设想。“惯性跳槽”上瘾后,只可能成为跳槽“奴隶”。

专家指点

有目标、静下心,跳槽需要沉住气

要如何沉下心来达成职业生涯的目标,而不是为了几斗米折了前程?向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,理性的跳槽者至少要做到以下三点:

找准目标,做事心无旁骛

找准目标,既是要做好职业规划。其中最关键的是要做好职业定位,找到你在职场上的位置。到底什么工作适合你,这就要在你自身上找答案,从你的兴趣爱好、能力特长和自身价值观入手,并与就业机会结合起来找答案。一旦确定职业目标,就要以此为中心,坚持不懈的走下去,用心无旁骛的钻研劲头,锻炼出令四方臣服的能力,高薪岂在话下!如果C君在发现原计划被取消后,能沉住气坚持专心做技术,结果可能会大大不同。

不同发展阶段,抓住不同重点

C君的问题在于,急着要达成目标,急着要成功,没有从长远发展来看。职业生涯发展处于成长期时,是你静下心积累和学习的时候,那么在选择工作平台上,重心不建议放在报酬上;待到发展进入稳定期,你的技能、经验和心态积累到一定程度,并且此时已有养家糊口的任务时,那么薪资就是着重考虑的问题。如果前面没有搭好台阶,后面是不会有“空中楼阁”的奇迹。

摆正心态,宁静以致远

心态的成熟,也是职场上所必须修炼的内容。等过了十年、二十年再回首,薪资不满意这样的问题,可能是职场上不值得埋怨和不满的问题了,因为在职场上竞争、打拼,困难和阻碍何其多,为这点事带乱自己的步伐,又如何应对其他问题?减少浮躁,多学习,多积累,韬光养晦,才能有厚积薄发的一天。

要想赢到最后,就绝不能因为一时的利益诱惑而忘了发展的可持续性。向阳生涯认为,找准职业定位,做好职业规划,将眼光放长一些,看远一些,才可能完成最初的“使命”,并能拯救自己于“危难”和陷阱之中。

来源:凤凰网财经

热点推荐
今日点击排行