茗茗网 > 求职招聘 > 猎头如中医,你是否是个合格的“老医师”呢?

猎头如中医,你是否是个合格的“老医师”呢?
2020-06-23 17:15:09   

今天我们来聊聊到底什么才是专业的猎头吧!真正的猎头除了具有间谍思维外,更应该像中医一样,能做到“望、闻、问、切”+“判断”,而不是不停的在招聘网站搜索简历,把自己搞的像简历搬运公司一样!这样的猎头不叫猎头,是典型的假猎头。
望闻问切是中医术语,是扁鹊总结前人经验的基础上,提出的“四诊法”。望,指观气色;闻,指听声息;问,指询问症状;切,指摸脉象。而刚刚所说的判断方法就是中医根据“四诊法”得出的结论,给病人治病!
下面,本文就来聊聊猎头行业的“望闻问切”+“断”的猎头五点论,简称“望闻问切断”。
1.Observation 望
中医的“望”是指观气色,而本文说的“望”除了观气色之外,还要通过候选人的骨、神、容、情、须、着装等来判断候选人。你可能会有疑问说,现在的人都非常善于掩饰。别忘了,人的内心和潜意识行为是无法进行掩饰的。
2.Listen 闻
中医的“闻”是指听声音,中医侧重于发现病情,给病人治病;而猎场的“声音”是指通过一个人的声音来判断一个人的真实性格和内心活动。在猎头实践中,听声音,也是一种技能。比如,猎头通过候选人电话里传来的声音能简单的判断候选人当时的动作、心态以及候选人是否自信等等。这些都是猎头的最基本素质。
3.Ask 问
中医的“问”是询问症状,猎头问的内容是根据候选人的简历来进行询问,并判断候选人简历的真假。也可以通过问和其他的行为,来思考和判断候选人是不是你要找的人才。如果不是,就开始下一个,绝不会在此处浪费时间。
4.Research 切
中医的“切”是指摸脉象,而猎头的“切”是指研究履历,通过候选人的简历来判断候选人是否合适。而不是仅仅凭空或拍脑袋说“还行或还可以”就没事了。
5.Judge 断
这是猎头对候选人的辨别的最后一步。这一步的判断,必须需要前4步提供的参考和理论做支撑!不断,你就不是判断,是瞎说,是睁眼睛说瞎话! 我们每天都在思考,都在判断。但真的判断又有多少呢?大多数是依据自己的主观思考和直觉思维的判断,而不是借助于理论做支撑的思考和判断,这种判断,是拍脑门的思考。这种思维方式是要不得的,特别是对人的判断,是绝对要不得的!
上海抵押贷款 http://128495.shop.liebiao.com/
热点推荐
今日点击排行