灿灿网 > 美食资讯 > 肯德基两款米饭产品亮相 洋快餐本土化成趋势

肯德基两款米饭产品亮相 洋快餐本土化成趋势
2020-06-27 20:09:20   

  2月15日起,“培根蘑菇鸡肉饭”和“巧手麻婆鸡肉饭”两款米饭类产品亮相于无锡37家肯德基餐厅。继烧饼、油条、豆浆、粥等中式产品之后,肯德基将触手伸向了最能代表中式餐饮特色的米饭产品。此外,一向被称为咖啡代名词的星巴克也推出了多款茶类饮品。

  曾几何时,洋快餐进攻中国市场的凌厉步伐一直伴随着“走本土化还是坚持西式化”的争论。随着星巴克卖茶和肯德基卖米饭,洋快餐中式化的步伐又跨进一大步,而曾经标榜的西式快餐文化也开始模糊了面孔,令人有“中西难辨”之感。

  肯德基:立足中国,融入生活

  此次肯德基同时在无锡、杭州、成都、沈阳等全国20多个城市开卖米饭。虽然相继推出粥、油条、烧饼之后,洋快餐巨头肯德基已经在行业中定位本土化和多变形象,但正式开售米饭,还是被视为肯德基西式炸鸡路上的中国本土化大转折。相对老对手麦当劳专攻西式快餐,肯德基在走专业炸鸡西式快餐的方向上,一直两条腿走路。据肯德基品牌负责人介绍,肯德基叫卖米饭,一方面彰显了肯德基“立足中国,融入生活”的一贯策略,将本土化与创新研发相结合,将中式传统融入西式快餐,不断给消费者带来更多的美食冲击;另一方面,也在全方位发展产品体系上再进一步,不仅为消费者提供更多的产品选择,也要让中国消费者在肯德基吃得更舒服、更贴心。

  据了解,此次肯德基推出的两款产品都精心使用了中国人最喜爱的大米品种。软糯适口的喷香米饭,再搭配上烹鸡专家最受欢迎的无骨鸡腿肉条,劲脆鲜香。培根蘑菇鸡肉饭配有爽口的莴笋片,加上新鲜蘑菇片和鲜香培根粒,淋上奶香浓郁的酱汁。巧手麻婆鸡肉饭则配上甘甜的玉米粒和爽口的莴笋片,再淋上风味纯正的麻辣鲜香的麻婆酱汁,正宗的四川麻婆风味淋漓尽现。

  与肯德基卖饭思路类似的是,曾经倡导休闲餐饮文化的星巴克,在2008年遭遇金融危机的打击后,唯一不减反增的亚太市场,成为其复苏的重要引擎。早在几年前,星巴克已尝试中式餐饮转型,先后短期卖过粽子、月饼等中式餐点,但在主流饮品中正式推出中国茶品,尚是首次。[nextpage]

  市场声音:本土化是趋势

  对于洋快餐的本土化,市烹饪协会秘书长俞燕凌表示:“此次肯德基推出米饭套餐,体现了本土化是今后洋快餐的发展趋势。中西融合,才能增强自身的核心竞争力。”她表示,此次洋快餐卖米饭,对于中式快餐店可以说也是一个冲击,“18元/份的价格,很具有价格优势”。俞燕凌同时表示,此次肯德基推出米饭套餐,对本土化中式快餐不会产生太大影响,毕竟供消费者选择的种类太少。而且中式快餐店还拥有本土化的优势,也更符合消费者的口味。不过此次肯德基的低价入市,可以说给中式快餐提个醒,只有加强自身的规模化生产,才能增强自身的价格优势。

  对于肯德基卖米板的新现象,中式快餐同行则纷纷表示了称赞。锡城某中式快餐负责人表示,肯德基都做米饭,再次证明了中式快餐远大前景,“竞争是好事情,会使行业发展更成熟、更规范,优秀企业和消费者都能受益”。聚丰园大酒店总经理唐伟亮也认为,洋快餐涉足中式餐饮品种是市场经济下的企业行为,是企业本地化的体现,而肯德基在本地化方面已经非常有特色。“很多企业在中国南方和北方推出的产品都有所不同,就是为了迎合当地居民的口味,这样才能站稳脚跟,从而谋求更大的发展”。   思考:多元化VS专业化,孰优孰劣尚难定论

  专业化,多元化,是餐饮企业绕不开的话题。专业做咖啡的星巴克开卖中国茶,专业炸鸡的肯德基卖完油条,卖米饭。金融危机的催化下,洋快餐的中式本土化来得特别急。

  对于洋快餐是该本土化些还是该坚持自己的本色,一向存在两种观点:坚持走专业西式快餐路线的最有代表性的应是麦当劳。从麦当劳的角度来讲,因为西式快餐的高度标准化,所以才能使成本很好地得到控制,反而像肯德基这样花样很多,但是成本却居高不下,导致近年来盈利大受挑战。但在坚持自身特色的品牌中,麦当劳算比较成功的例子,不大成功的例子有坚持西式风格的赛百威,虽然在美国风靡一时,但在中国始终水土不服,多数为外籍人士提供餐饮,进入不了主流餐饮。但从肯德基与星巴克的不约而同走本土化路线的举动中,我们可以看到,近年来由真功夫等一批中式快餐崛起引领的健康餐饮,本土化餐饮的深入民心,使得这样曾经高高在上的洋快餐也不得不转而学师,洋快餐的中式变脸,是可行还是不可行,现在盖棺定论仍为时尚早。

热点推荐
今日点击排行